Трансформационные метафоры гипноза

Рассматриваются особенности реализации стратегии манипулирования через воздействие на эмоциональную сферу человека, которое достигается при помощи актуализации эмоции страха. Рассмотрены и проанализированы концепты, метафорические модели, провоцирующие актуализацию эмоции страха при восприятии и интерпретации текста. Манипулирование, или скрытое воздействие на адресата, целью которого является извлечение какой-либо выгоды, реализуется через использование различных техник. Стратегии воздействия могут быть разделены на два класса в зависимости от типа когнитивной направленности: Выделение в качестве критерия разграничения стратегий когнитивного своеобразия объекта воздействия не является новым в теоретическом осмыслении сущности процессов манипулирования, однако продуктивность данного основания для классификации не вызывает сомнений, это доказывают исследования Л. Кара-Мурзы и других ученых. Материал был ограничен тематически:

Психологические притчи. Метафоры. Цитаты. Дневник психолога - психотерапевта

Терапевтическая метафора в работе с детьми Среда, 19 Декабря г. Очень ярко охарактеризовал это понятие Г. Конечно, это не определение в том смысле, как мы привыкли это понимать, но сказано очень точно. Метафора — не новомодное слово. Вот как определяет его В. Мы бессознательно используем метафоры в повседневном общении и зачастую обращаемся к ним, для более образного и яркого описания чего-либо, или чтобы лучше и доступнее что-то объяснить.

Разбираем детские страхи и фобии. Иногда детские фантазии — метафоры ситуаций в семье или близком окружении. Книга московского профессора психологии о причинах возникновения у маленьких детей.

Для того, чтобы ритуал превратился в подобную"магическую" знаковую систему способную осуществить если не глубинную личностную трансформацию, то, по крайней мере, смену определенных установок , он должен соответствовать той мифологии, которую принимает данный конкретный человек. Вероятно, существуют ритуалы, обладающие силой воздействовать на всех людей. Аналитические психологи-юнгианцы сказали бы, что это ритуалы, имманентные базовым архетипам человечества.

В то же время один и тот же человек может скептически наблюдать за ритуальными жестами и заклинаниями колдуна над магической пентаграммой и ехидно усмехаться, но почти сразу впадать в транс от аналогичных жестов гипнолога-психотерапевта. И только потому, что во втором случае знаковая система ритуала оказывается адекватной имеющейся у него мифологии, в которой нет места сакральным таинствам каббалы, но есть место"научной обоснованности" гипноза.

Ритуалы и бессознательные механизмы психики Позволим себе напомнить важный факт, на который обратили особое внимание нейролингвистические программисты: Идиоматические выражения для подсознания неприемлемы, точнее, приемлемы только в определенном, конкретном смысле. Подобный образ может появиться в сновидении, как отклик подсознания на мысль, мелькнувшую в сознании, о богатстве какого-то человека.

Ритуал — это своего рода поведенческая метафора, в которой одни предметы или действия заменены другими, т. Подсознание не понимает этого и безоговорочно верит во все — как в происходящее в действительности. Ритуалы для него — не условно-игровые действия, а реальность. Следовательно, подсознание и реагирует на них, как на реальные события.

Сходство, лежащее в основе метафорического переноса, может быть"внешним" материально выраженным: Различают метафоры общеязыковые и метафоры индивидуально-авторские. Перенос названия с одного объекта на другой возможен благодаря полисемии многозначности человеческого языка, основанной на свободной, условной связи означаемого и означающего компонентов знака и на способности людей одного социума строить одинаковые обобщения. Свойство знака быть произвольным, изменчивым, символичным рождает способность метафорического переноса одних и тех же означающих на разные означаемые.

Основным предметом психологического изучения метафоры являются В них установлено, что для младшего школьника страхи, возникающие в.

Сопоставляя не связываемые ранее понятия, ПТМ позволяют в сжатой и оригинальной форме раскрыть суть сообщения, помогают по-новому осмыслить привычные предметы и явления, а также выполняют другие функции, имеющие психотерапевтическое значение. Вероятно, их используют все без исключения практические психологи и психотерапевты. В то же время нередко бывают случаи, когда употребление той или иной метафоры не приносит результатов или даже приводит к нежелательным последствиям.

Так появилась необходимость глубже разобраться в этом неоднозначном способе взаимодействия пациента и психотерапевта. С этой целью предлагается рассмотреть ПТМ с точки зрения ряда критериев, что позволит оценивать ПТМ, сравнивать их между собой и, в конечном итоге, ответить на вопрос: Первый критерий А рассматривает роль метафоры в психотерапевтическом процессе.

Эмоциональная трясина, психологическое болото. Метафора.

Метафора помогает эмоционально окрасить речь или текст. Надежный, как швейцарский банк О надежности функционирования чего-либо. О миниатюрном ноутбуке Скорострельный, как пулемет. О быстропечатающем принтере Внимание: Мечта - это реалистичное изображение жизни, о которой вы мечтаете, а метафора - это образный способ описания ситуации, образное сравнение, помогающие через картинку увидеть новые смыслы. Зарисовка какой-то конкретной жизненной ситуации, которая вам например нравится - не метафора.

Метафоры и инсайты (озарения, открытия) - важная часть Психология Лига психотерапии Цитаты Страх Метафоры Теснота ·

Соответственно расчленению семьи, этой до сих пор основной социальной ячейки, все компоненты внешней природы, все абстракции идеального мира в большинстве языков разделяются на мужчин, женщин и сексуально не оформившихся детей, ибо никакого иного смысла не имеет деление существительных на роды: Русский язык несет в своей грамматике и синтаксисе огромный пласт архаичного мышления и миропонимания. Мало того, что в ситуации пространственного взаимоотношения двух объектов меньшему по размеру книге приписывается роль подлежащего, то есть субъекта, который совершает антропоморфное действие разлеглась, понимаешь!

Этому субъекту книге приписывается еще и половая принадлежность книга — она при полном отсутствии каких-либо половых признаков. Описание окружающей реальности через ее антропоморфизацию, то есть наделение природных процессов человекоморфными свойствами и использование в качестве модели собственных действий в мире, и составляет первейшую базовую метафору житейской психологии.

Древний человек по аналогии с самим собой одушевлял природу, приписывая природным процессам субъектность. В этих предложениях как человек, так и разного рода природные процессы и стихии выступают в роли подлежащего, обозначающего активный агент действия. Отметим, что для снятия этого архаического, уходящего в седую древность феномена антропоморфизации неживой природы, присущего нашему языку в падежной грамматике Ч. Так, в падежной грамматике Ч.

Филмор ввел семантические роли агента — некоего субъекта деятельности, которым может быть только живое существо. Процесс метафоризации заключается в мышлении по аналогии, когда характеристика одного более или менее известного объекта события, процесса, состояния переносится на другой объект, сходный с первым по перцептивному образу, функциональному значению или эмоциональному тону коннотации , и первый выступает моделью второго, позволяя извлекать из этой аналогии дополнительную информацию.

С помощью метафоры человечество осваивает новые, неисследованные области познания, бросая на зыбкую почву незнаемого представления и понятия освоенного мира. В психологии также можно встретить слова и выражения почерпнутые из непсихологических наук. Это могут быть заимствования из математики, физики, геологии:

Метафора как средство изучения школьных страхов детей младшего школьного возраста

Он самозабвенно делает состояние, жертвует своим достоинством ради карьеры, или же всеми доступными способами прорывается к известности. А все потому, что в глубине его новоевропейской нигилистической души таится страх перед смертью. Отсюда - почти повсеместное стремление найти того, кто готов выслушать страждущего и тем самым облегчить его страдания. Зачастую в такой роли выступает жена или любовница, сосед или сослуживец, близкий или дальний родственник.

Современная психотерапия для ВСЕХ, кто стремится к само-познанию, личностному пробуждению и достойной самоактуализации.

Эротическая метафора в работе психолога Год издания и номер журнала: Один дервиш из религиозно-аскетической школы прогуливался на берегу реки, размышляя над философскими проблемами. Вдруг чей-то голос с другого берега привлек его внимание. Он прислушался и услышал дервишский призыв. Подумав немного, он решил, что, как более опытный ученик, обязан научить этого несчастного.

Итак, он нанял лодку и поплыл на ту сторону реки. Там он увидел небольшую хижину и человека в дервишской одежде, время от времени громко повторяющего посвятительную формулу все так же неправильно. Мой долг сказать тебе об этом. Ибо приобретает заслугу как тот, кто дает совет, так и тот, кто следует ему. И он объяснил, как следует произносить призыв.

Дервиш с чувством выполненного долга сел в лодку и отправился в обратный путь. Отплыв от берега, он услышал, что его окликнули. К нему по воде, как по суше, бежал человек.

Сказка про Страх

Для того чтобы понять, почему это так и каким образом ведущий тренинговой группы может использовать метафору, обратимся к психолингвистическим особенностям метафоры. Когда мы употребляем названия животных не по отношению к самим животным, а переносим их, например, на человека, то это можно считать метафорой. Скажем, фразы о каком-то человеке: Это нечто большее, чем яркий и полезный образ, приводящий к новому пониманию или видению. Метафора требует способности отражения определенной позиции в понимании вопроса и транслирования этого понимания за рамки привычного контекста в систему других образов при сохранении основного значения.

«Твин Пикс» как «Одиссея»: сериал сквозь метафоры психоанализа Это страх времени, страх пространства, страх жизни и страх себя. С точки зрения психологии представление о таком райском состоянии — воспоминание.

Апрель 3, Психология и теории личности Как избавиться от страха? Борьба — это неестественное состояние человека, отнимающее слишком много сил. Нас пугает неизвестность, поэтому мы стремимся всему найти объяснение. Страх необходимо понять и принять. Понимание природы страха даст осознание, а осознанным страхом уже можно управлять.

страхи, фобии…что там еще? Нормальный страх — это проявление инстинкта самосохранения, такой страх предупреждает нас о возможной опасности, сообщает о наших внутренних пределах. Мой знакомый боялся прыгать с парашютом и решительно боролся со страхом высоты, полагая, что трусить — это не по-мужски. Совершая свой пятый прыжок, он погиб. Все страхи, которые не имеют отношения к инстинкту самосохранения, являются надуманными и часто являются патологическим.

Патологический страх — это различного вида фобии. Такие страхи часто возникают по причине культивирования негативных образов и воспоминаний. От них нужно научиться освобождаться.

Как убрать любой страх? Ковалёв С.В