Расстройства фобические - описание, симптомы (признаки), диагностика, лечение.

Невротические расстройства неврозы А. Смулевич Невротические расстройства неврозы — группа психогенно обусловленных болезненных состояний, характеризующихся парциальностью и эгодистонностью многообразных клинических проявлений, не изменяющих самосознания личности и осознания болезни. В группу невротических расстройств не включаются невротические симптомокомплексы, сопутствующие психическим шизофрения и др. Краткий исторический очерк Невротическими расстройствами называется группа пограничных состояний, исторически связанных с концепцией невроза. Автор подчеркивал функциональную природу невроза и объединял этим понятием широкий круг страданий, зависящих от нарушения деятельности нервной системы и не сопровождающихся органической патологией каких-либо органов. На протяжении столетия врачи широко пользовались этим термином, включая в группу неврозов не только большинство нервных и психических болезней, но и некоторые соматические нарушения без стойких морфологических изменений. Прогресс неврологии и психиатрии связанный с относящимися к концу в исследованиями в области анатомии, гистологии, физиологии нервной системы , развитие учения о вегетативной нервной системе, биологических основах высшей нервной деятельности, а также успехи общей медицины привели к значительному совершенствованию клинической диагностики.

Тревожные и депрессивные расстройства: коморбидность и терапия

В отличие от большинства других фобий, социальные фобии одинаково часто встречаются у мужчин и у женщин. Они могут быть изолированными например, ограничиваясь только страхом еды на людях, публичных выступлений или встреч с противоположным полом или диффузными, включающими в себя почти все социальные ситуации вне семейного круга. Важным может быть страх рвоты в обществе.

Фобическое расстройство сопровождается иррациональным, часто агорафобию, социофобию и, так называемые, простые, изолированные, фобии.

Возрастные расстройства эмоционального спектра Единичный депрессивный эпизод 32 Чаще всего депрессивный эпизод развивается в возрасте от 20 до 40 лет и длится не менее 2 недель. Этому способствуют такие факторы, как снижение социального уровня, развод у мужчин, послеродовый период у матерей-одиночек, смерть родственников, семейная история суицидов, личностные качества совестливость, тревожность и усердие , гомосексуальность, проблемы сексуального удовлетворения, другие стрессорные события.

Помимо генетической предрасположенности, в возникновении депрессии существенную роль играют утрата социальных контактов и культивирование в семье беспомощности в период стресса. У пациентов снижается настроение, энергичность, замедляется мышление. Им трудно запоминать и сосредотачивать на чем-то свое внимание, что приводит к ухудшению успеваемости в учебе и работе. Особенно это заметно у школьников в пубертатном периоде и у людей среднего возраста, занимающихся интеллектуальным трудом.

Цены на лечение Фобические расстройства Фобические расстройства — интенсивный необоснованный страх, возникающий при контакте с определенными объектами, попадании в специфические ситуации или необходимости совершить определенные действия. При этом больные с фобическим расстройством сохраняют критическое восприятие действительности и осознают необоснованность собственных страхов.

Точное количество фобий неизвестно, однако существуют перечни, в которых указано более видов этого расстройства.

Тревожно-фобические расстройства относятся к числу наиболее . как изолированный синдром, так и проявляться в рамках других нарушений.

При этом избегающее поведение сопровождается тревогой и заметно нарушает ход жизни пациента, затрудняя выполнение им социальных, профессиональных и других функций и доставляя ему страдание. При столкновении с фобическим стимулом у пациента возникают психические и соматовегетативные проявления тревоги, описанные ранее. Они обычно начинаются в детстве и юности и с возрастом чаще всего уменьшаются или вовсе исчезают.

Наиболее характерная разновидность социальных фобий - страх перед публичными выступлениями. Обычно начинаются в подростковом и юношеском возрасте. Хорошие результаты дает психотерапия в качестве систематической десенсибилизации, при которой пациент составляет перечень ситуаций, вызывающих тревогу, и располагает их от самых легких до наиболее тяжелых, после чего постепенно, шаг за шагом, учится справляться с тревогой в каждой из ситуаций. Хорошие результаты дают также занятия в группах по тренировке социальных навыков, проводимые психотерапевтом.

Тревожные расстройства (диагностика и терапия)

Психологические симптомы — это привычное ощущение тревожного предчувствия, из-за которого получило название это состояние, раздражительность, затруднения при концентрации, чувствительность к шуму и ощущение беспокойства. Пациенты часто жалуются на ухудшение памяти, тогда как на самом деле они испытывают последствия нарушения концентрации; если же действительно обнаруживаются нарушения памяти, то необходимо тщательно проверить, нет ли органического синдрома.

Повторяющиеся тревожные мысли представляют собой важную часть генерализованного тревожного расстройства. Эти мысли часто провоцируются ощущениями, возникающими вследствие вегетативной гиперактивности; например, пациент, который чувствует учащенное сердцебиение, может беспокоиться, думая, что у него сердечный приступ.

Мысли такого рода могут продлевать это состояние.

Среди факторов риска появления тревожно-фобического расстройства Б. Страх может быть изолированным (например, только страх приема пищи в.

Больные с данными расстройствами крайне редко обращаются за помощью даже амбулаторной. Это обусловлено двумя обстоятельствами. Во-вторых, сохраняющейся стигматизацией получения психиатрической психологической помощи, недостаточно развитой инфраструктурой последней и низкой информированностью населения по данным вопросам. Во второй группе — вторичных фобий, все расстройства обусловлены другой невротической патологией генерализованное тревожное расстройство — 74 больных, паническое расстройство — 19, тревожно-депрессивное — 33, обсессивно-компульсивное — 18, соматофоромные вегетативные дисфункции — 43, соматизированные расстройства — 9, конверсивно-диссоциативные расстройства — 12, неврастения — 4.

Развёрнутый агорафобический синдром развивается в ближайшее время недели и сопровождает все панические расстройства. В той или иной степени выраженности агорафобия развивается при большинстве генерализованных тревожных расстройств, формируясь в среднем на месяце заболевания, либо ранее, при наличии тяжёлого расстройства, либо вследствие перенесенной тяжёлой панической атаки.

Ещё одним расстройством, при котором нередко развивается агорафобическая симптоматика является соматоформная вегетативная дисфункция сердечно-сосудистой системы. Согласно нашим наблюдениям, развёрнутый агорафобический синдром включает широкий спектр симптоматики, условно подразделяемый на две группы: Все вышеперечисленные симптомы феноменологически обусловлены желанием больных максимально контролировать ситуацию, обезопасить себя на случай приступа, минимизировать его последствия, как медицинские скорейшее получение помощи , так и социально-психологические избежать дискредитации, насмешек, маскировать проявления болезни.

У большинства пациентов с длительным более 1,х лет течением невротического расстройства агорафобия становится доминирующей в структуре психопатологических переживаний и определяет поведение. Они развиваются параллельно с основным психопатологическим синдромом, обусловлены клиническим полиморфизмом функциональной патологии, длительным процессом диагностики и терапии у врачей-интернистов, ятрогениями, наличием пароксизмальных расстройств в дебюте болезни панические атаки, вегетативные кризы, выраженный алгический синдром, синкопальные состояния.

Наиболее часто нозофобии развиваются в клинике соматоформных вегетативных дисфункций, соматизированных и генерализованных тревожных расстройств. Наличие нозофобии ведёт к соматизации внутренней картины болезни, вторичным ипохондрическим переживаниям, что ухудшает прогноз и затрудняет осуществление терапевтически-реабилитационных мероприятий.

Глава 2. Другие тревожные расстройства

Другие фобические тревожные расстройства Что провоцирует Фобические тревожные расстройства Биологической причиной является увеличение уровня катехоламинов, гиперстимуляция бета-адренэргических рецепторов и блокада рецепторов, связываемых бензодиазепинами и регулирующих метаболизм гамма-аминомасляной кислоты ГАМК , а также повышение выброса серотонина и лактата и снижение уровня кальция в сыворотке.

При тревожных расстройствах снижена переносимость физических нагрузок, на них пациент реагирует увеличением выброса молочной кислоты. Расстройства имеют и генетическую основу. С психоаналитической точки зрения фобия является защитным механизмом от осознания табуированных представлений.

фобические тревожные расстройства. F40 Тревожно-фобические расстройства F Специфические (изолированные) фобии. А. Любой из .

40 Фобические тревожные расстройства 40 Группа расстройств, при которых единственным или преобладающим симптомом является боязнь определенных ситуаций, не представляющих текущей опасности. В результате больной обычно избегает или страшится таких ситуаций. Беспокойство больного может быть сфокусировано на отдельных симптомах, таких, как дрожь от страха или обморочное ощущение, и часто ассоциируется с боязнью умереть, потерять над собой контроль или сойти с ума.

Ожидание возможности попадания в фобическую ситуацию обычно вызывает преждевременную тревогу. Фобическая тревожность и депрессия часто сочетаются. Решение о постановке двух диагнозов фобическое тревожное расстройство и депрессивный эпизод или только одного определяется продолжительностью этих состояний и соображениями врача в отношении терапии во время консультации больного.

Схема 3. Невротические расстройства

Особенностью расстройства является возникновение непреодолимого страха в местах большого скопления людей на рынках, в транспорте, на улицах. При столкновении с провоцирующими факторами человека охватывает навязчивая паника, учащается сердцебиение, становится трудно дышать, состояние приближается к предобморочному. Как только изолировать стрессовый источник, приступ паники постепенно угасает.

Фобическое расстройство. тревожное расстройство, социальные фобии и специфические (изолированные) фобии. Приступ фобии.

Избегание пугающей ситуации или симптомы тревоги вызывают значительный эмоциональный дистресс, хотя больной осознает, что такое его реагирование неадекватно. Симптомы тревоги возникают исключительно или преимущественно в фобических для него ситуациях или при мысли о них. Вышеуказанная симптоматика не обусловлена наличием у больного каких-либо других психических расстройств — органических 00— 09 , шизофрении или иных бредовых расстройств 20— 29 , аффективных 30— 39 или обсессивно-компульсивных 42 расстройств.

Она также не является отражением культуральных особенностей микросоциального окружения больного. При квалификации агорафобии может использоваться пятый знак: В отличие от агорафобии, страх"потерять лицо" возникает не в толпе людей, а в малых социальных группах: Для социальных фобий характерны вегетативные и депрессивные симптомы, в том числе заниженная самооценка. Социальные фобии, как правило, возникают в подростковом или юношеском возрасте и обладают волнообразным хроническим течением.

Лечение тревожно-фобических расстройств