Боязнь спать: как справиться с недугом и обрести здоровый сон?

Следует подчеркнуть, что наиболее частой причиной бессонницы являются психические факторы тревога, депрессия. Возникающее желание спать улетучивается, как только человек оказывается в постели, появляются тягостные мысли и воспоминания, усиливается двигательная активность в стремлении найти удобную позу. Наступающая дремота прерывается малейшим звуком. Если у здорового человека засыпание происходит в течение нескольких минут 3—10 минут , то у больных оно иногда затягивается до 2 часов и более. Пробуждения обусловлены как внешними прежде всего шум , так и внутренними факторами устрашающие сновидения, страхи и кошмары, боли, позывы к мочеиспусканию и др. Все эти факторы могут пробуждать и здоровых людей, обладающих хорошим сном. Но у больных бессонницей резко снижен порог пробуждения и затруднен процесс засыпания после эпизода пробуждения. Снижение порога пробуждения в значительной степени обусловлено недостаточной глубиной сна. Пациенты не удовлетворены сном.

Страх перед бессонницей: как научить себя спать?

Инсомния проявляется тремя видами нарушений: Трудности начала сна трудности засыпания: Возникающее желание спать улетучивается, как только больные оказываются в постели, появляются тягостные мысли и воспоминания, усиливается двигательная активность в стремлении найти удобную позу. Наступающая дремота прерывается малейшим звуком, физиологическими вздрагиваниями.

Насчитывается около ста симптомов нарушений сна, которые в ко сну», а также «боязнь постели» и страх «ненаступления сна»;.

Все эти симптомы дополняют друг друга, вызывая сильнейший дискомфорт у человека. Многие пытаются облегчить симптоматику лекарственными препаратами. Например, употребляют снотворные или успокоительные средства, чтобы избавиться от беспокойства и заснуть. Но такой способ лишь притупляет проявление заболевания, смазывая всю картину. При постановке диагноза это может очень помешать специалисту, поэтому не стоит употреблять лекарства без поставленного диагноза. В чем опасность фобии?

Прежде всего, гипнофобия представляет опасность из-за своих последствий. Ночью организм восстанавливается после рабочих будней, накапливаются силы на новые дела. Если сон проходит прерывисто, то сокращается его количество и качество, что не самым лучшим образом влияет на человека. Гипнофобы выглядят усталыми и изнеможенными, они склонны к проявлению агрессии.

Но кто бы мог держать себя в руках и контролировать свое тело, когда сон длится несколько часов с перерывами на тревожные мысли и страхи? Именно поэтому гипнофобия должна лечиться как можно скорей.

Сон и его расстройства Психическая деятельность определяется функцией высших интегративных отделов головного мозга и, пожалуй, в наибольшей степени по сравнению с другими формами жизнедеятельности человека зависит от качества сна. Сон представляет собой циклично повторяющееся состояние организма, характеризующееся снижением психофизиологической активности, относительным покоем и значительным повышением порога чувствительности к воздействию внешних раздражителей по сравнению с состоянием бодрствования.

Будучи таким же естественным и закономерным состоянием, как и бодрствование, сон по своей природе состояние торможения имеет большую близость к психопатологическим феноменам. Всё это определяет особую значимость изучения функции сна в психиатрической практике. Исследования показали, что некоторые психические расстройства связаны с характерными изменениями физиологии сна Каплан Г.

Сон — жизненно важная потребность организма, причем более ко сну», а также «боязнь постели» и страх «ненаступления сна»;.

Как избавить себя от страха сна Сущность фобии Онейрофобия — такое название получило чувство страха, связанное со сном. Образовано оно от двух греческих слов — онейро сновидение и фобос страх. Этот термин не является официальным, но получил широкое распространение. Под онейрофобией обычно понимают следующие страхи: Онейрофобия встречается и у взрослых, и у детей. Спят такие дети неспокойно, они часто просят оставить в спальне свет, отказываются засыпать, когда рядом нет кого-нибудь из взрослых, могут кричать во сне.

Похожее поведение свойственно и взрослым, страдающим этой фобией. Мужчины редко признаются, что у них бывают подобные нарушения сна. Сильному полу свойственно скрывать переживаемое чувство страха, которое им доводится испытывать во сне, хотя им безусловно снятся кошмары, и они могут кричать во сне. Главная проблема онейрофоба — это то, что подобное чувство страха провоцирует нарушения сна.

Больной боится засыпать и боится сновидений, поэтому борется с желанием заснуть, так как страшиться того, что может принести сновидение, что будет кричать от ужаса. А нарушения сна не дают организму достаточно отдохнуть и набраться сил перед новым днем.

Сомнифобия: как перестать бояться сна

Но если мы связываем отдых, прежде всего с приятным времяпровождением и интересными занятиями, то наш организм подразумевает под этим словом только одно - сон. Во время сна происходит восстановление всех функций нашего тела, устранение проблем и неполадок во всех системах, накопление жизненной энергии. Спать для нас также естественно и необходимо, как дышать или принимать пищу.

Большинство людей не видят в этом проблемы, для некоторых же это действие связано с паническим неконтролируемым страхом. Такую боязнь сна принято называть гипнофобией. Страдающий ею человек постоянно испытывает тревогу и беспокойство при отходе ко сну, физическом утомлении, наступлении вечера.

При длительном течении могут формироваться патологические «ритуалы отхода ко сну», а также «боязнь постели» и страх «ненаступления сна».

Лучшие Чем отличаются бессонница, инсомния и депривация Кто хоть раз в жизни не мучился бессонницей? Все не так, когда не спится: Это название было сочтено некорректным, так как исследования наших и зарубежных ученых не выявили полного отсутствия сна у людей, которые жаловались на невозможность заснуть. Если вы действительно мало спите и вам это не нравится, вы постоянно испытываете усталость, дневную сонливость, снижение концентрации и работоспособности, то у вас инсомния.

Инсомния определяется как дефицит качества и количества сна, необходимых для нормальной дневной деятельности. Причем обязательно выполнение обоих условий, ведь для того, чтобы выспаться, здоровому взрослому человеку в зависимости от его личностно-психофизиологических особенностей и текущего состояния нужно от 4 до 9 часов. Отдельные личности практикуют различные методики лишения себя сна для достижения измененного состояния сознания.

Возможно, это безопаснее наркотиков, которые также изменяют сознание, но значительное ухудшение самочувствия экспериментаторам со сном обеспечено. После таких опытов над собой нельзя управлять транспортными средствами и выполнять работу, требующую постоянного внимания, так как мозг стремится восполнить недосып, бесконтрольно отключаясь на несколько секунд.

Тревожность по расписанию Тревога зачастую связана с повышенной утомляемостью, а повышенная утомляемость провоцируется инсомнией — получается замкнутый круг.

Страх перед сном

Бессонница Бессонница Бессонницей мы обычно называем невозможность уснуть, потерю сна. Однако в медицине ночная бессонница, или инсомния, рассматривается в более широком смысле — как комплекс неврологических нарушений, характеризуемых недостаточной продолжительностью или низким качеством сна. Притом, что разным людям необходимо разное количество часов для сна, общим признаком бессонницы является невысыпание, или недосыпание. При нарушении сна симптомы делятся на три группы. Симптомы пресомнического расстройства — это трудности с засыпанием, при которых человек не может уснуть в течение минут и более.

Все это время его одолевают тяжелые или навязчивые мысли, воспоминания, беспричинный зуд, он никак не может принять удобную позу, а едва наступившая дремота прерывается малейшим посторонним звуком.

Человек подолгу не может отойти ко сну, постепенно формируется страх ненаступления сна и боязнь постели. Восстановление сна.

Возможно, это происходило в ночь перед экзаменом или перед важной встречей, когда вы старались лечь пораньше и хорошенько выспаться. А вместо этого, часами лежали без сна, мучительно прокручивая варианты предстоящих событий. Или придя после напряженного рабочего дня, буквально"засыпая на ходу", вы ложились в постель в мечтах о желанном отдыхе, но, увы, то постель неудобна, то мешают какие-то еле различимые звуки, - и желание спать безвозвратно улетучивается.

В самом течении бессоницы выделяют три этапа. Первый - это трудности начала сна пресомнические расстройства , то есть проблемы с засыпанием. Причем постепенно у человека формируются целые ритуалы"отхода ко сну", может появиться"боязнь постели" или страх"ненаступления сна". Расстройствами второго этапа интрасомническими являются частые ночные пробуждения от звуков или от тяжелого сна, кошмара, ощущения болей, нарушения дыхания, резких движений, после которых человеку долго не удается уснуть.

И наконец, на третьем этапе постсомническом возникает проблема тяжелого утреннего подъема, пониженной работоспособности, ощущения разбитости, сонливости. Встречаются также случаи, когда человек жалуется, что"не сомкнул глаз в течение ночи", а при обследовании у врача выявляется, что он спит, и не менее 5 часов в сутки. Такая ситуация носит название искаженного восприятия сна агнозии сна. Лечение бессонницы Итак, если у вас бессонница, то вполне может быть, что проблема решается просто - научитесь спать правильно!

Попробуйте упорядочить свой график работы и отдыха, возьмите за правило принимать перед сном теплую, расслабляющую ванну, возможно, вам следует пройти курс аутотреннинга. В тех случаях, когда бессонница вызвана сильной усталостью, стрессом, вы можете принять снотворное, однако следует помнить, что, во-первых, необходимо строго следовать правилам приема данного препарата, а во-вторых, что длительность применения любых снотворных средств не должна превышать дней.

За этот срок, как правило, не формируются привыкание и зависимость, а также не возникает проблемы отмены препарата.

Страх во сне, как проявление фобии

Нарушения сна при некоторых психических расстройствах: Мишиев, Национальная медицинская академия последипломного образования имени П. Жалобы на нарушения сна редко являются непосредственной причиной обращения пациентов за медицинской помощью и встречаются преимущественно в перечне иных жалоб соматического либо психоневрологического характера. Несмотря на то, что по статистике в двух из трех случаев нарушения сна обусловлены психическими проблемами, на практике большая часть пациентов обращается к врачам общесоматической сети, незначительное их количество — к неврологам и совсем единицы — к психиатрам [2, 19].

Превалирующие в среде практических врачей взгляды в отношении нарушений сна как о чем-то преходящем, вторичном, симптоматическом, всецело зависящем от других более важных причин обусловливают поверхностное отношение к данному симптому.

нередко образует у пациентов всевозможные ритуалы отхода ко сну, причем нередко появляется страх ненаступления сна или даже боязнь кровати.

Медицинская энциклопедия Бессонница Наверняка каждый из нас хотя бы однажды в своей жизни страдал бессонницей инсомнией. Возможно, это происходило в ночь перед экзаменом или перед важной встречей, когда вы старались лечь пораньше и хорошенько выспаться. А вместо этого, часами лежали без сна, мучительно прокручивая варианты предстоящих событий. Или придя после напряженного рабочего дня, буквально"засыпая на ходу", вы ложились в постель в мечтах о желанном отдыхе, но, увы, то постель неудобна, то мешают какие-то еле различимые звуки, - и желание спать безвозвратно улетучивается.

В самом течении бессоницы выделяют три этапа. Первый - это трудности начала сна пресомнические расстройства , то есть проблемы с засыпанием. Причем постепенно у человека формируются целые ритуалы"отхода ко сну", может появиться"боязнь постели" или страх"ненаступления сна". Расстройствами второго этапа интрасомническими являются частые ночные пробуждения от звуков или от тяжелого сна, кошмара, ощущения болей, нарушения дыхания, резких движений, после которых человеку долго не удается уснуть.

И наконец, на третьем этапе постсомническом возникает проблема тяжелого утреннего подъема, пониженной работоспособности, ощущения разбитости, сонливости. Встречаются также случаи, когда человек жалуется, что"не сомкнул глаз в течение ночи", а при обследовании у врача выявляется, что он спит, и не менее 5 часов в сутки. Такая ситуация носит название искаженного восприятия сна агнозии сна.

Бессонница

Наверняка каждый из нас хотя бы однажды в своей жизни страдал бессонницей инсомнией. Возможно, это происходило в ночь перед экзаменом или перед важной встречей, когда вы старались лечь пораньше и хорошенько выспаться. А вместо этого, часами лежали без сна, мучительно прокручивая варианты предстоящих событий.

Сама по себе бессонница является лишь синдромом — не заболеванием, а его признаком.

Ключевые слова: инсомния, снотворные препараты, гигиена сна, туалы отхода ко сну, а также «боязнь постели» и страх «ненаступления сна».

Диагностика Для полноценной диагностики инсомнии необходим ряд исследований: Лечение Лечение бессонницы направлено в первую очередь на устранение основного заболевания, ее провоцирующего интенсивного болевого синдрома, одышки, головокружений, диспепсических симптомов и т. Помимо этого, лечение проводится по следующим направлениям: Последствия бессонницы могут быть весьма серьезными: Прогноз При комплексном подходе к диагностике и коррекции бессонницы прогноз благоприятный.

Профилактика Профилактика бессонницы — достижение качественного естественного сна.

Хроническая инсомния

Больной ощущает резко нарастающую тревогу при упоминании отдыха ночью, появлении усталости или наступления вечера. Проявляются и физиологические признаки, которые далее более подробно будут рассмотрены. Иногда отсутствие сна продолжается на протяжении нескольких суток подряд, пациент истощает себя многочисленными физическими и умственными нагрузками, чтобы в итоге уснуть мгновенно.

Суточная продолжительность сна параллельно сокращается, биологический ритм также нарушается. Результатом является вялость и разбитое состояние после пробуждения, не редки головные боли.

Если человек осознанно лишает себя сна или кто-то нарочно ему не дает фобии «боязнь постели» и страх «ненаступления сна» — инсофобия.

Исследование лиц с бессонницей обязательно включает полисомнографию - одновременную регистрацию электроэнцефалограммы ЭЭГ , электромиограммы ЭМГ и электроокулограммы ЭОГ , что необходимо для оценки структуры сна. Наиболее часто бессонница связана с психическими факторами тревога, депрессия и потому может рассматриваться как психосоматическое расстройство. Различают пресомнические, интрасомнические и постсомнические расстройства сна.

Пресомнические расстройства - это трудности засыпания. Возникающее желание спать исчезает, как только человек оказывается в постели, а наступающая дремота прерывается малейшим звуком. При полисомнографическом исследовании отмечается значительное нарастание времени засыпания в норме до 15 мин , частые переходы из 1-й и 2-й стадий цикла сна в бодрствование. Нередко засыпание человеком игнорируется, и всё это время представляется ему как сплошное бодрствование. К постсомническим расстройствам относят также так называемую неимперативную дневную сонливость.

В целом при полисомнографическом исследовании у лиц с бессонницей отмечаются сокращение длительности сна, увеличение числа пробуждений, 1-й стадии, сокращение 3-й и 4-й стадий фазы медленного сна и нередко - уменьшение фазы быстрого сна. По течению выделяют бессонницу острую длительностью менее 3 недель и хроническую более 3 недель. Бессонницу длительностью менее одной недели называют транзиторной, или ситуационной.

Как избавиться от страха в осознанном сне? ☼